当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于学习贯彻《青岛市教育系统师生员工网络文明公约(试行)》的通知

发布时间 :  2023-09-27点击量: 来源:

各学院、部(处)、校区、校直各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强网络文明建设的重要论述和“培育中国好网民”的重要指示精神,根据中央网信办《关于加强“自媒体”管理的通知》以及教育部有关加强师德师风建设和学生教育管理的规定,日前,中共青岛市委教育工作委员会制定印发了《青岛市教育系统师生员工网络文明公约(试行)》(以下简称《文明公约》)。现将《文明公约》转发给你们并提出如下意见,请认真贯彻落实。

一、提高站位,充分认识制定《文明公约》的重要意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络空间生态治理,着力净化网络环境,倡导培育积极健康、向上向善的网络文化。长期以来,全校师生员工认真落实立德树人根本任务,坚持文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网,共同营造了和谐清朗的网络环境。制定《文明公约》是落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,推进全环境立德树人的重要举措。各单位要充分认识贯彻落实《文明公约》的重要意义,切实加强领导,认真抓好落实。

二、加强学习,采取多种形式做好《文明公约》宣传

各单位要组织师生员工认真学习习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示和全国网络安全和信息化工作会议精神,结合师德师风建设和学生教育管理要求,开展好《文明公约》的学习贯彻工作。要做好宣传引导,采取多种形式帮助师生员工全面理解和准确把握《文明公约》的内容精神,引导大家自觉提高网络素养、规范网络空间言行,共同维护清朗网络空间。

三、加强监管,着力提升师生员工文明上网水平

各单位要高度重视网络空间监督管理工作,以《文明公约》印发为契机,完善奖惩机制,强化正面引领,通过健全日常监管、开展交流谈话等方式,及时掌握本单位师生员工使用“自媒体”等网络平台的情况。要加强督促引导,将网络言行和用网表现作为师德师风和学生综合素质评价的重要内容。

各单位组织开展《文明公约》的学习宣传情况以及形成的典型经验和做法,请及时汇总报送党委宣传部进行宣传推介。

附件:青岛市教育系统师生员工网络文明公约(试行)

党委宣传部(党委教师工作部)

网络安全与信息化办公室

2023年9月25日