当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于开展2024年度教师思想政治与师德师风建设 “微改革”“微创新”项目征集的通知

发布时间 :  2024-01-16点击量: 来源:  党委教师工作部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实全国教育工作会议精神,大力弘扬教育家精神,迎接庆祝第40个教师节,结合学校实际,现就2024年度教师思想政治与师德师风建设“微改革”“微创新”项目征集工作通知如下:

一、项目内容

主要围绕强化政治理论学习、加强思政引领宣传、抓牢师德师风教育、完善监督评价体系、健全奖励惩罚机制、大力弘扬教育家精神六个类别提出本单位“微改革”“微创新”项目、活动、举措。

1.强化政治理论学习的重点:党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想持续性入脑入心;分层分类构建教师常态化学习及培训体系;组织教师研修活动、实践锻炼活动等。

2.加强思政引领宣传的重点:优秀教师的选树培育路径优化;校史校训育人方法;优秀教师及校友的表彰、事迹宣讲等。

3.抓牢师德师风教育的重点:“新时代高校教师职业行为十项准则”学习;师德专题的集体教育;新进教师师德“第一堂课”;老教师荣休活动等。

4.完善监督评价体系的重点:完善党政齐抓共管、专人具体落实、教师自我约束的工作机制;构建院级党组织监督评价办法;落实思想政治和师德师风建设与具体业务同部署、同推进、同考核;充分发挥教师党支部作用等。

5.健全奖励惩罚机制的重点:教师荣誉的表彰奖励及推广宣传;师德失范行为的预防;教师不文明行为的纠正;师德失范案例通报体系、通报形式的优化;师德第一标准、师德一票否决的执行等。

6.大力弘扬教育家精神重点:以教育家精神引领高素质教师队伍的高质量发展;教育家精神内涵要义及现实价值的总结;探究教育家精神激励青年教师不断成长的路径。

二、项目要求

1.项目要符合全面加强教师队伍思想政治与师德师风建设的方向,有利于加快造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍的步伐。

2.项目要突出问题导向和结果导向,从发展的矛盾中提,从具体问题中提,从工作的“痛点”中提,与推动教师思想政治与师德师风建设相结合,与提升教师队伍业务能力相结合,与推动学校及本单位事业发展相结合。

3.项目要紧扣制度创新、方法变革,突出机制创新。

4.项目提倡一事一议,一事一策,要具体实在,具备可操作性、可推广性。(项目名称:开展**活动、打造**品牌、开展**建设、建立**体系、构建**机制、建立**制度、探索**模式、实施**工程等等)

三、其他须知

1.各单位至少报送2个项目(需从1-3方面和4-6方面各至少选1个类别),项目时间可以有交叉,要保证项目覆盖全年。

2.各单位请于2024年3月1日之前完成附件报送。

3.待审核通过后,学校将形成并下发2024年度教师思想政治与师德师风建设“微改革”“微创新”任务清单,各单位要对照清单,加强落实,按期完成,及时提报阶段性成果和典型工作经验。

联系人:刘施施,联系电话:88959192。

2024年1月16日