当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于开展第一批青岛科技大学思想政治工作“六名”重点奖项扶持培育计划的通知

发布时间 :  2024-05-05点击量: 来源:  党委宣传部

各单位:

为推进新时代学校思想政治工作内涵式发展,调动各单位合力推进思想政治工作的积极性主动性,大力提升学校思想政治工作质量,经研究,决定启动实施第一批青岛科技大学思想政治工作“六名”重点奖项扶持培育计划,现将有关事项通知如下。

一、总体目标

本次立项以支撑学校“橡胶底色、融合特色”思想政治工作体系为目标,坚持“五新”(新理念、新机制、新载体、新技术、新形态)提质,旨在实现“六名”(名室、名品、名号、名作、名师、名地)引领,扶持培育打造一批具有实践性、创新性、示范性、可视性的学校特色思想政治工作精品项目,充分展现学校思想政治工作品质,为学校“特色鲜明、走在前列”高水平大学建设赋能添彩。

二、支持项目

支持项目类别分为“名室”“名品”“名号”“名作”“名师”“名地”六类,适时设立委托项目。具体支持项目如下:

(一)名室。全国高校思政课名师工作室、教育部高校辅导员名室工作室、山东高校辅导员名师工作室、全省高校思想政治理论课教学名师工作室等。

(二)名品。教育部高校原创文化精品、教育部高校思想政治工作精品项目(理论武装精品项目、文化育人精品项目、心理育人精品项目、实践育人精品项目、队伍建设精品项目)、教育部高校学生心理健康教育指导典型案例、中国高等教育学会高校数字思政精品项目、全省高校辅导员创新工作精品项目、全省高校辅导员创新工作优秀案例、青岛高校思想政治工作创新奖项目集体创新奖项目、青岛高校思想政治工作创新奖项目个人创新奖项目等。

(三)名号。教育部高校思想政治工作精品项目(网络育人精品项目)、全国大学生网络文化节、全国高校网络教育优秀作品推选展示等。

(四)名作。教育部高校思想政治工作研究文库等。

(五)名师。教育部高校思想政治工作中青年骨干、教育部“最美高校辅导员”暨“高校辅导员年度人物”、教育部高校网络教育名师、山东学校思政课教师年度人物(山东学校优秀思政课教师)、山东高校辅导员年度人物(山东高校优秀辅导员)、青岛市“十佳思政名师”、在青高校“二十佳辅导员”等。

(六)名地。教育部红色文化弘扬基地、教育部学生综合素质训练基地、全国高校综合性教育实践体验基地、教育部高校场馆育人作用开发等。

根据学校思想政治工作的实际需要,适时设立相关委托项目。

三、项目申请

对标《第一批青岛科技大学思想政治工作“六名”重点奖项扶持培育项目(2024-2026年)》(见附件1)支持奖项并符合其申报条件。所申报的项目需为多年来持续开展且2024年仍在开展的思政精品项目,或新近开展的成效初现且预期良好的思政精品项目,具有一定的优势基础。已获评同一奖项的项目不再纳入,可申报上一级或同类其他奖项。

四、项目评审

党委宣传部协同相关单位部门承担项目评审工作,评审将立足学校实际,本着公开、公正、公平的原则,坚持材料评审与实际考察结合,充分调研实施基础、严格评估建设实效,择优支持或培育。对于初具发展规模、在师生中享有一定知名度和影响力的项目进行立项重点扶持,纳入项目库;对有一定实施基础、目前尚未成型但有品牌潜质的项目进行培育指导,纳入培育库。

五、项目支持

遵循“统筹规划、协同联动、重点扶持、注重实效”的原则,开展“多元主体”融入式支持,实行由党委宣传部牵头、相关部门协同、所在单位支持的扶持培育机制,合力提升重点项目精品度、获奖率。项目支持周期为2年(20246月—20266月)。

六、材料上报

申报单位或个人结合实际情况,认真填写申报表(见附件2),于516日前将电子版申报表及支撑材料发送至党委宣传部邮箱:xcb@qust.edu.cnWORD+签字盖章版PDF扫描件,无须提交纸质版材料)。

联系人:王乐昌,联系电话:56887

202456