当前位置: 本站首页 > 教师思政 > 工作动态 > 正文

工作通知|关于开展“学党史·明师德·正师风” 师德师风专题教育活动的通知

发布时间 :  2021-04-23点击量: 来源:  党委教师工作部

各分党委、党总支(直属党支部):

为切实推动党史学习教育与师德师风建设协同推进,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,深入贯彻落实上级及学校相关文件要求,常态化推进师德培育涵养,引导广大教师回顾中国共产党百年奋斗历程,坚守教育初心使命,做党史学习教育的示范者、推动者,经研究,拟在全校范围内开展师德师风专题教育活动,现将有关事项通知如下:

2021年4月23日-5月23日

1.扎实推进党史学习教育与思政课程、课程思政的深度融合

通过组织专题讲座、交流座谈、集体备课等方式,着力提升广大教师课程思政建设的能力和水平,促进党史学习教育融入专业课程,打造由思想政治理论课、专业课程、实践教学等构成的教育教学体系,发掘各学科党史学习教育资源,将党在百年奋斗中形成的重大理论成果、伟大精神与宝贵经验融入课堂教学,激励引导青年大学生大力发扬红色传统、传承红色基因。

2.对师德师风重要论述、规章制度进行再学习

通过“线上+线下”、“领学+自学”相结合的方式,传达学习上级和学校关于师德师风建设的重要论述、文件精神、工作要求。

主要学习:

《习近平总书记关于教育的重要论述》(http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_zt/moe_357/s7865/s8417/)《中华人民共和国教师法》《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部 中国教科文卫体工会全国委员会关于印发<高等学校教师职业道德规范>的通知》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《教育部关于印发<新时代高校教师职业行为十项准则>的通知》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《教育部等七部门印发<关于加强和改进新时代师德师风建设的意见>的通知》《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《教育部关于印发<研究生导师指导行为准则>的通知》《深化新时代教育评价改革总体方案》以及学校《进一步加强师德师风建设的实施办法》等相关材料。

3.学习宣传师德楷模先进事迹

深入挖掘、宣传正面典型,通过校园网络、橱窗板报、微信公众号等媒体平台,广泛宣传正面典型,讲好师德故事,营造倡导全体教职工争做“四有”好老师的良好氛围,建设一支“敬党爱党、忠党信党、永跟党走”的教职工队伍。主要学习材料有:《2020年全国教书育人楷模》(http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2020n/2020_zl48/)、黄大年同志先进事迹及青岛科技大学优秀教师事迹选编(见附件)、《师道》专题片(见校园网影像科大栏目)等。

4.开展师德失范行为警示教育

将失范行为举一反三,告诫教职工深刻汲取教训,牢固树立红线意识,增强遵守师德的自觉性。主要材料有:教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例、2021年查处的不端行为案件处理决定等相关材料。

5.组织师德失范行为自查自纠

在警示教育的基础上,通过多种途径,组织全体教师对照《新时代高校教师职业行为十项准则》进行师德失范行为逐项自查。在全面深入查找师德问题,摸清本单位教师师德失范行为及苗头性倾向的基础上,制定问题清单和具体整改措施,形成教师师德失范行为自查报告。对查找出来的问题,即知即改,对师德失范行为按照程序及时上报,对苗头性言行予以谈话提醒,切实推进师德师风建设工作。

6.压实主体责任,严格查处师德失范行为

各单位要认真对待群众举报,对师德违规问题“零容忍”,主动出击、及时处理;严格主体责任落实,对失责、渎职人员及时追责问责。

三、活动要求

1.高度重视。各院级党组织要贯彻落实习近平总书记关于师德师风建设的重要指示精神,结合党史学习教育,按照“抓当前、管长远、见实效”的原则,立足发展实际,把师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务,确保师德师风建设常态化。

2.压实责任。各院级党组织书记是本单位师德师风建设的第一责任人,要亲自抓谋划、抓推动、抓落实。具体工作要明确工作细节和负责人,调动教师参加专题教育活动和师德师风建的积极性。

3.健全机制。各院级党组织要以此次专题教育活动为契机,凝练好的做法、优秀案例,扎实做好总结工作,夯实师德师风建设基础,健全长效工作机制。学校将遴选一批先进案例和先进经验在一定范围内宣传报道。

各院级党组织要将专题教育活动情况材料归档保存,并对本单位专题教育活动情况进行书面总结,将活动总结、问题清单与整改措施527前交至党委教师工作部。学校将对主体责任落实不到位、工作开展不力,发生严重师德失范事件的单位进行公开通报并严肃追责问责。

学习材料.zip

师德失范行为自查自纠问题清单.xls