当前位置: 本站首页 > 教师思政 > 工作动态 > 正文

工作通知|关于进一步抓好师德师风专题教育活动的通知

发布时间 :  2021-05-12点击量: 来源:  党委教师工作部

各分党委、党总支(直属党支部):

4月29日,教育部发布了《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔2021〕3号),要求面向广大教师组织开展师德专题教育,强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。结合青岛市从严治教相关工作部署及学校学党史·明师德·正师风” 师德师风专题教育活动安排,现就进一步开展好师德师风专题教育活动有关事宜通知如下:

一、突出重点

(一)突出活动安排重点

根据教育部通知要求,师德师风专题教育须贯穿2021年全年,注重融入日常、抓在经常,系统组织、分类指导。

(二)突出学习重点

1.深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述。

2.以党史学习教育为主线,学习“四史”。

3.学习新时代师德规范。

4.学习师德优秀典型先进事迹。

5.学习违反教师职业行为十项准则典型案例等相关反面教材。

教育部教师工作司整理汇总了师德专题教育学习资料(电子版),包括《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》《“四史”学习教育资料汇编》《师德优秀典型先进事迹》《新时代师德规范》《违反教师职业行为十项准则典型案例》等,供广大教师参考,相关资料可通过教育部门户网站和“中国教育发布”APP学习、下载。同时,在“学习强国”学习平台推荐、教育——教师栏目设置“师德师风教育”专区,整合汇聚学习资源,方便广大教师学习。各单位和全体教师除学习学校《关于开展“学党史·明师德·正师风” 师德师风专题教育活动的通知》中所列资料外,还要结合实际充分利用好这些学习资源。

(三)突出查摆整改重点

1.各单位结合实际,围绕加强师德师风建设、作风建设组织大讨论,认真进行违反职业道德行为、违法违纪行为、思想觉悟不高行为自查,深入查找本单位在以上方面存在的突出问题,列出详细问题清单并建立整改台账,明确责任专责人员。在整改过程中突出教育引导、突出取得实效,将整改落实贯穿工作全过程。

2.学校将结合巡视整改及意识形态专项校内巡察开展督导检查工作,重点督查问题查摆是否充分、措施制定是否有效、工作责任是否压实。学校将对主体责任落实不到位、工作开展不力,发生严重师德失范事件的单位进行公开通报并严肃追责问责。

二、做好安排

(一)把握时间进度:各单位于5月31日前提交本单位查摆问题清单与整改措施;6月30日前报送师德专题教育开展进度和阶段性成效(含整改进度);10月31日前,报送师德专题教育总结,包括总体情况、开展形式、组织班次、学时要求、工作成效、特色案例、长效机制等。

(二)注重工作结合。把师德专题教育与教师思想政治工作有机结合。广泛组织教师特别是“75后”等中青年教师、新进教师、海外留学归国教师开展专题座谈研讨,交流体会、深化认识。同时,与学生思想政治工作深度融合,立足教书育人一线践行弘扬高尚师德,为学生讲“四史”、与学生一起学“四史”、把“四史”内容作为课程思政的重要素材有机融入课堂教学。

(三)加大宣传力度。要广泛宣传和及时报道师德专题教育开展情况和实效,充分展现新时代人民教师围绕立德树人强化师德教育,为党育人、为国育才的奋进风貌,营造庆祝建党百年华诞、建功立业谱写新篇的热烈氛围。

(四)夯实工作成效。要切实通过专题教育,引导广大教师切实做到“循规律、讲规矩、守规则”,做“四有”好老师,树立“爱心、关心、责任心、专心、诚心”,深化“力戒浮躁、形式、虚假,力行朴实、扎实、真实”大讨论大改进活动,抓好工作落实。

附件:师德师风突出问题自查自纠清单.xls

2021年5月12日