当前位置: 本站首页 > 教师思政 > 工作动态 > 正文

工作通知|关于开展学校教师思想政治与师德师风建设工作成果征集展示活动的通知

发布时间 :  2022-06-17点击量: 来源:

各分党委、党总支(直属党支部):

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实《中共中央国务院关于深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部等六部门关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》等文件精神,交流展示教师思想政治与师德师风建设工作成效,激励我校广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以奋进之姿迎接党的二十大胜利召开结合我校实际情况,在全校范围内开展教师思想政治与师德师风建设工作成果征集展示活动,现通知如下:

同心喜迎二十大,铸魂筑梦育新人

二、征集项目

(一)教师思想政治与师德师风建设特色案例

1.征集对象:各院级党组织

2.案例要求

1)选题要求:报送案例应能有效体现教师思想政治与师德师风建设优秀工作经验,突出工作的真实性、创新性和有效性,其方法、思路和举措具有可操作性和借鉴价值,如教师思想政治与师德培训活动、师德主题教育、师德考核、教师思想政治与师德文化建设等。

2报送要求:案例名称要求简洁、切中主题,内容重点阐述教师思想政治与师德师风建设方面的主要举措、创新点、工作成效以及问题思考等方面的内容,无需求大求全语言精练、逻辑清晰,选送的案例一般应当包括如下背景做法成效启示等要素。可提供本单位制定的与案例相关的规章制度、活动照片、媒体报道等相关素材1-3件(标清文件、活动名称)。案例摘要300字以内,正文字数不超过3000字。每个院级党组织至少报送1个特色案例。

(二)教师风采短视频

1.征集对象各院级党组织、全体师生

2.短视频要求

1)内容要求:反映高等学校优秀教师群体或个人的短视频或公益广告。内容真实、主题鲜明、格调高雅、积极向上、创意新颖、感染力强。可记录教师在教育教学工作当中发生的精彩时刻、温暖故事或欢乐点滴,也可讲述平凡岗位温暖人心的教育故事,以求展现新时代人民教师争做“四有”好老师的精神风貌。

2)报送要求:单位或个人自行建立百度云,将作品成稿(视频格式尽量为高清格式1080P,文件格式MP4)、短视频资料报送信息表(见附件)和工作版文件(即无字幕无包装及音频分轨版本)上传至百度云。文件夹以“报送单位(或个人)+视频名称”命名。网盘链接地址需设置为永久有效链接。手机、相机、摄像机等拍摄设备不限。成片作品时长3-5分钟左右,横屏、竖屏均可。拍摄过程和内容需严格遵守国家法律法规,遵从国家和地方疫情防控的相关禁令。参加征集活动的作品报送者必须对作品享有完整版权。作品必须是原创作品,涉及法律责任由作品报送者承担。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。所提交的作品著作权归作者所有,学校及上级相关主办单位享有使用权、修改权和传播权。每个院级党组织至少报送1个短视频。以个人名义报送作品的作者不超过3人。

(三)师德主题征文

1.征集对象全体教师

2.文章要求

1)内容要求:内容真实,形象生动,有具体事例,感染力强。不限体裁,小说、散文、诗歌、评论等均可。征文要求原创,未在公开刊物上发表。

2报送要求:文章篇幅在3000字以内需独作并于文末附作者姓名、联系方式、工作单位、职务等基本信息。每个院级党组织至多报送5篇文章

三、宣传展示

党委教师工作部将征集的特色案例汇编成册,择优向省教育厅报送。征集的短视频将依托学校融媒体中心择优进行展播,并视情推荐至上级单位参加评选。组织专家对主题征文进行评审,颁发荣誉证书,并择优在校内媒体、平台刊载。

四、报送时间

请各院级党组织将特色案例、短视频及征文作品及相关信息表于2022年7月8日(星期五)前报送至党委教师工作部。

联系人:李雯雯,联系电话: 88959192。

附件1:“教师风采短视频征集活动”资料信息报送表.docx

附件2:短视频及征文汇总表.xlsx