当前位置: 本站首页 > 教师思政 > 工作动态 > 正文

工作通知|关于开展第十九届师德建设月活动的通知

发布时间 :  2022-07-13点击量: 来源:

各分党委、党总支(直属党支部):

为全面贯彻落实党的教育方针,纵深推进教师师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,进一步提升教师思想政治素质、师德素养和专业能力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开决定在全校开展第十九届师德建设月主题教育活动,现将有关事宜通知如下

20229月

喜迎二十大 永远跟党走 铸魂育新人

三、活动目标

将师德建设月活动与党史学习教育常态化长效化相结合,与巩固拓展师德专题教育相结合,与“树师德 正师风”专项整治活动相结合,与组织做好2022年教师节庆祝工作相结合,通过强化学习引领、精心组织庆祝活动、做好关心关爱教师工作、完善工作体制机制,引导广大教师爱党爱国、崇德修身、潜心育人。

四、活动内容

1.紧紧围绕主题,深入开展学习教育活动。要严格落实教师政治理论学习制度,将“四史”学习作为广大教师思想政治“必修课”,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的系统化学习,重点学习习近平总书记关于教育的重要论述。认真组织教师学习师德师风相关法律法规、政策文件,深入开展师德警示教育。持续性开展“立德树人大讲堂”,探索师德教育新形式。抓住重点群体,广泛组织教师特别是“75后”等中青年教师、留学归国教师开展专题座谈研讨,扎实开展新进教师培训。突出实践育人,开展社会实践拓展活动,引导教师深入了解党情、国情、省情、社情、民情、校情。注重工作协同,将教师思想政治工作与学生思想政治工作深度融合,抓好思政课程与课程思政关键环节,深化拓展“三全育人”工作格局。

2.加强氛围营造,精心组织教师节庆祝活动。要结合实际情况,勤俭节约、隆重简朴开展教师节各项宣传庆祝活动,通过“为教师亮灯”活动、师德师风建设成果展示、教师宣誓、师生座谈、主题征文等多种形式,大力营造全校尊师重教浓厚氛围,切实增强教师教书育人责任感、使命感和荣誉感。要坚持以正面典型激励人、以优秀事迹鼓舞人、以身边人物感动人,多层次立体化开展优秀教师代表宣传宣讲活动,用真人真事诠释师德内涵,全面展现学校教师队伍良好形象,大力弘扬新时代教师教书育人、爱岗敬业、无私奉献的高尚品格,形成处处有典型、榜样在身边、人人争当师德模范的良好氛围,推进形成优秀教师持续不断涌现的良好局面。

3.用心办好实事,扎实做好关心关爱教师工作。要通过座谈会、个别谈心、调查问卷等方式组织开展教师思想状况专题调研,及时了解和掌握教师思想动态。要深入一线,全面了解教师的发展情况、合理诉求和身心健康,倾听意见建议,帮助教师解决实际问题,积极为教师营造安心、舒心、静心从教的良好环境。深入开展走访慰问,特别是要关心离退休老教师、老专家、家庭困难教师,送去上级党组织和学校的关怀温暖。落实青年教师导师制,做好科大家风的传帮带,扎实开展师资培训,全力为青年教师成长成才铺路架桥。组织开展丰富多彩的文化体育活动,着力丰富教师课余生活,提高职业幸福感、获得感、满足感。

4.强化组织领导,不断完善教师思政与师德师风建设工作体制机制。要做好师德师风建设工作部署安排,把单位教师思想政治和师德师风建设工作第一责任人责任和直接责任人落在实处。贯彻落实师德师风第一标准,将教师思想政治和师德师风建设与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。发挥教师党支部教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务广大师生的作用。选配师德师风工作联络员,积极支持联络员开展工作。加强师德档案建设,按照“一人一档”要求做好师德建档条件保障工作。及时整理个人师德师风承诺书、个人年度师德考核登记表、师德失范行为处理、处分材料、各类师德奖励、荣誉材料等,做好归档留存工作。

五、有关要求

1.各院级党组织要切实加强组织领导,将师德建设月作为增强教师队伍凝聚力,激发教师队伍战斗力的重要契机,精心组织落实,务实开展相关活动。

2.各院级党组织10月10日前形成相关活动情况总结报告,对活动开展的总体情况、特色亮点以及效果等(附相关照片)进行全面总结,报送至党委教师工作部。联系人:李雯雯88959192

2022年7月13日