当前位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

青岛科技大学举办“青成数字杯”科普短视频大赛培训讲座

发布时间 :  2023-04-03点击量: 来源:  党委宣传部

近日,青岛科技大学“青成数字杯”科普短视频大赛培训讲座分别于四方校区西礼堂和崂山校区机电学院530会议室举行。学校融媒体中心及报名参赛和喜欢短视频的师生参加了本次培训。

本次讲座邀请到山东澎聚传媒视频总监石志勇,石志勇作了题为《短视频时代的机遇与挑战》的报告,从短视频时代的机遇与挑战、何为内容的核心、生产短视频需要哪些技术手段等6个方面作了精彩的报告,报告既有行业分析又有实操经验,为进一步提升师生短视频制作才能和我校融媒体工作队伍建设提供了科学指导和规律把握。

党委宣传部副部长兼新闻中心主任、报社社长李鲲鹏主持培训讲座并作总结发言,针对融媒体时代发展的新形势对老师、同学们提出三点意见:一要坚持热爱与创作。新媒体创作者要耐受辛苦,选题、写脚本、拍摄、沟通、剪辑环环相扣,面对海量信息,只要谨慎思考、坚持用心创作定会有所收获;二要创新互动形式。互动是一种信息与情绪的共享,融媒体时代,要懂得发挥新媒体优势,增强用户互动性、创新互动形式,提高用户黏性。后台互动、留言点赞等内容可以唤醒受众的认同感、获得大众的认可、激活网络的回音;三要坚守青科大人的初心。牢固树立青科大主人翁意识,“迈进科大门,就是科大人”“科大好,我们才会好;我们好,科大会更好”,作为青科大人,要将“科大精神”“橡胶品格”和“五有理念”牢记于心,传承科大家风,做爱校荣校护校的卫士,为学校早日建成“特色鲜明、走在前列”的高水平大学加油鼓劲、添砖加瓦。