当前位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

学校举办2023年“仲夏萦香·欢粽时光”端午诗会

发布时间 :  2023-06-21点击量: 来源:  党委宣传部

6月20日,学校2023年“仲夏萦香·欢粽时光”端午诗会在四方校区林荫大道举办。校党委常委、宣传部部长张洪坤出席诗会并致辞,相关部门及学院负责人、四方校区师生代表参加端午诗会。

张洪坤在致辞中强调,端午节与端午文化凝结着中华民族的文化血脉和思想精华,“端午”二字已成为传承、弘扬、激发民族精神和爱国情感的重要载体,值此学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育如火如荼之际,深入挖掘中华优秀传统文化的独特魅力,对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,正当其时。习近平总书记曾在不同场合多次提及屈原和端午,并引用屈原诗作中的名句来阐述思想,寄情言志,勉励无数与屈原血脉相同、志同道合的中华儿女勇毅前行,激荡起跨越千年的共鸣。张洪坤希望“强国一代”青年学生,生逢其时,要自觉用校内外红色文化资源启智润心,要讲好中国好故事,传播中国好声音,要增强做中国人的志气、骨气、底气,要坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,要仰望星空更脚踏实地,一同营造爱国荣校、读书学习校园主基调,以实际行动汇聚起“特色鲜明、走在前列”高水平大学建设的洪荒伟力。

端午诗会分为开幕式和活动体验两个环节。开幕式上,与会领导老师为学生代表赠送端午礼盒,表达对同学们的节日祝福。诗会在化学院山东曲艺家协会会员、山东快书高派第三代再传弟子王泽琨的天津快板《说端午》的开场表演中拉开帷幕。艺术学院带来的竹笛合奏《列车奔向北京城》、胡琴重奏《如梦令》用美妙的旋律和动听的琴声带大家领穿越时空感受美妙的音乐时光。青科大幼儿园小朋友带来的舞蹈《粽情端午》节奏欢快,让与会嘉宾感受中华优秀传统文化希望的力量、未来的力量。图书馆张国宏老师带来的朗诵《端午的呼唤》气势恢宏,穿越千年,荡气回肠,用声音追忆屈原的家国情怀。科大之声广播站带来的合唱《送别》、朗诵《永恒的端阳》融合了毕业情愫与传统文化意蕴,在仲夏时节,留住毕业生美好的回忆。化学院传统舞蹈《沁莲》展示了中国传统舞蹈的美轮美奂,彰显了中华文化的无穷魅力。现场体验区设有“飞花令”、“投壶”、“遥寄相思”三项特色活动,活动以沉浸式体验活动的教育形式,在寓教于乐中让参与师生感悟端午传统文化的魅力。

据悉,本次端午诗会由党委宣传部主办,化学与分子工程学院、“科大之声”广播站承办,后勤管理处、学生处、团委、教务处、图书馆、艺术学院协办,端午诗会已经成为学校开展中华优秀传统文化宣传教育、缅怀爱国诗人厚植家国情怀的文化大餐,深受广大青年学生的喜爱。