当前位置: 本站首页 > 教师思政 > 工作动态 > 正文

基层动态|数理学院开展“树师德 正师风”专项整治系列活动

发布时间 :  2022-05-24点击量: 来源:  数理学院

为深入贯彻落实“树师德 正师风”专项整治活动实施方案精神,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,数理学院开展系列活动,推动师德师风专项整治不断取得实效。

专项部署彰初心。近日,数理学院召开“树师德 正师风”专项整治活动动员部署会,学院党政领导、全体教职工参加会议。院长杨树国传达了学校“树师德 正师风”专项整治活动实施方案精神,公布了数理学院“树师德 正师风”专项整治活动实施方案。

专题报告显用心。杨树国做师德师风警示教育专题报告。详细解读了高等学校教师职业道德规范、新时代高校教师职业行为十项准则、研究生导师指导行为准则,重点解读了《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,从高校教师师德失范行为案例视角进行了警示教育。他强调,开展师德师风整治是当前和今后一段时间的重要任务,要切实提高站位,以专项整治为抓手,引导广大教师坚定为党育人、为国育才的初心使命,争做“四有”好老师。

执笔承诺亮决心。物理系党支部书记吕浩领学《青岛科技大学教师师德承诺书》,学院全体教职工在师德承诺书上郑重签字。老师们纷纷表示,此次学习教育进一步增强了人民教师的使命感和责任感,要继续加强个人的师德建设与业务工作紧密结合,努力提升个人品德修养,争做学生喜爱的好老师。

经验交流增信心。开展教学创新系列培训活动。由山东省教师教学创新大赛省赛一等奖获得者王红霞副教授、二等奖获得者李秀丽教授分别做经验分享。学院党政领导和全体教职工通过线上和线下相结合的方式参与会议。两位主讲人分享了自己在教学创新过程中融入课程思政的思考。对思政目标和知识能力目标相融合,隐性思政和显性思政相结合,充分利用现代信息技术,考评体系多元化等问题方面进行了重点解析,并通过典型案例进行了详细的解释说明。会后,老师们做了进一步的交流和讨论,与会人员一致认为教学创新势在必行,提升课程思政的效果势在必行。

“树师德正师风”专项整治系列活动对培养“四有”好老师起到了积极作用,对于提高人才培养质量、落实立德树人的根本任务起到了积极作用。数理学院将把这一活动作为可持续发展系统工程的重要环节,推动师德建设与学院中心工作紧密结合。